Либидо & Лета. Влечение к жизни & влечение к смерти
Шмидт-Хеллерау, Корделия (Швейцария)

Сводная формально-логическая модель психоаналитической теории влечений и структурной теории
(Пер. С. С. Панкова, СПб, 2003, 298 стр.)
Cordelia Schmidt-Hellerau. Lebenstrieb Todestrieb. Libido Lethe (Ein formalisiertes konsistentes Modell der psychoanalytischen Trieb – und Strurturtheorie). Verlag IP, Stuttgart, 1995

Автор – доктор философии, психолог, литературовед. Супервизор Швейцарской психоаналитической ассоциации, член АПсихолА, член-корр. Бостонского психоаналитического общества. Сейчас психоаналитическая практика в Бруклине (Массачусетс, США).


Фройд (1924): «Теория влечений – это наиболее существенная, но вместе с тем наименее завершённая часть психоаналитической теории»

Кернберг: «Оригинальное и увлекательное исследование метапсихологии в сочетании с фундаментальной ревизией фройдовской метапсихологии в свете последних достижений в области психоаналитической теории».

Введение. Метапсихология: надстройка или базис психоанализа?
Фройд (1937): «Ничего не поделаешь – «придётся видно ведьму нам позвать!» - ту ведьму, что зовётся метапсихологией, ибо без помощи метапсихологических идей и теорий (я бы даже сказал фантазий) мы не сможем и шагу ступить».
В 1915 Фройд планировал написать книгу статей по метапсихологии, чтобы «уточнить и обосновать гипотезы, которые могли бы лечь в основу психоаналитической теории» (1916-17). Из 12 статей при жизни Фройда были опубликованы лишь 5.
В 1958 Рапапорт и Гилл составили перечень критериев, которым должна соответствовать психоаналитическая теория.

Классификация уровней психоаналитической теории
В 1962 году Вельдерш предложил следующие уровни психоаналитической теории:
1. Наблюдение (аналитическая ситуация, в более широком смысле психическая феменология: способы переживаний, фантазии, Е). Язык повседневного общения
2. Клиническая интерпретация, тот же язык, понятия тут отличаются сложностью, метафоричностью, многозначностью, а значения их зависят от контекста. Гипотезы и теории выдвигаются в форме реконструкции биографии. Дискурс тут составляет индивидуальная реальность.
3. Клинические обобщения
4. Клиническая теория (вместе с 3. – психоаналитическая психология, включающая в себя учение о неврозах, методологию, например врачебного вмешательства
5. Метапсихология (вместе с 6) – в более широком смысле научно-философский и гносеологический подход; из чего состоит и как функционирует психический аппарат. Используется специальный, отвлечённый язык теории.
6. Философия Фройда
С каждым уровнем повышается уровень умозрительности и снижается степень значимости.
В классификации Рубинштейна 1967 нижнюю ступень занимают эмпирические обобщения («унижение вызвыает антипатию») и клинические корреляции («поведение определяется переживаниями детства»; «преувеличенное дружелюбие говорит о враждебности»), а верхнюю – гипотезы, служащие для того, чтобы идеями об исполнении желаний, вытеснении, растолковать нижнюю ступень. Гипотезы и теории носят прежде всего прагматический, обобщающий характер, а дискурс составляет психопатологическая и психологическая феменология.

Часть 1. Основы модели (Анализ сочинений Фройда 1895-1905)
1.1. Общий принцип функционирования и количественный аспект
«Набросок психологии» для неврологов (1950, а без купюр в 1987, 1895) – первая работа Фройда по метапсихологии. Фройд-Флису (1898): «Кстати, хочу спросить тебя серьёзно, можно ли называть психологию, выходящую за пределы сознания, метапсихологией?» Уже в наброске фигурируют ключевые понятия психоанализа: правило инерции, принципы постоянства и наслаждения, первичный и вторичный процесс, сферы бессознательное, предсознательное и сознание, Я как отдельная инстанция, оккупация объекта, разрядка, подавление, защита и вытеснение, галлюцинация и проверка на реалистичность, исполнение желаний в сновидениях, сны как невротические симптомы, первый набросок теории влечений и структурной теории. Стрэйчи: «Можно без преувеличения сказать, что вникнуть до конца в содержание 7-ой главы «Толкования сновидений», да и всех последующих метапсихологических работ Фройда удалось только после публикации «Наброска»»

1.2. Строение психического аппарата
1.3. Борьба между влечением и вытеснением

Часть 2. Совершенствование модели (Анализ сочинений Фройда 1910-1915)
2.1. Принцип структурного развития
2.2. Дифференциация и интеграция
2.3. Микроанализ процесса развития влечений

Часть третья. Строение модели (Анализ сочинений Фройда 1920-1925)
3.1. Окончательный вариант теории влечений
3.2. Окончательный вариант структурной теории.

Приложение. Метапсихология поверх барьеров
Сравнительный анализ модели мозга, разработанный Лурией и метапсихологической модели психики

Комментарий автора сайта. К сожалению, я придерживаюсь другого мнения на счёт метапсихологии. Она появляется в результате осуществления чисто психологического подхода, когда во главу ставятся психическая реальность и оккупация объектов. И это в не маловажной степени связано со смелостью Шребера, приоткрывшего свой мир. Недаром Фройд говорит: "Я Шребер - и ничего больше!".

Вагин, Юрий Робертович. Диалог со Шмидт-Хеллерау

 

Сайт создан в системе uCoz